Legazpi 2, 20004 Donostia-San Sebastián | 943 21 59 66 | arkibide@arkibide.com
Proyecto16-01 Proyecto16-02 Proyecto16-03 Proyecto16-04 Proyecto16-05 Proyecto16-06

Loft (Cambio de uso local a vivienda

Reforma Total (91,65 m2)

El local que nos ocupa era un antiguo taller mecánico destinado a la reparación de vehículos desocupado durante varios años. Es de imaginar el estado en el que se encontraba.

El propietario encontró este local buscando algo especial que pudiera acondicionar como loft, con un atractivo añadido, el patio trasero al aire libre, que era de uso particular. No fue tarea fácil. Donostia es un lugar en el que localizar locales que puedan acondicionarse como viviendas es casi un milagro, tanto constructiva, como legalmente. La Normativa es muy estricta al respecto y es difícil cumplir con todos los requisitos exigidos.

A pesar de todo, y tras algunas dificultades que se tuvieron que superar, al fin se consiguió el permiso correspondiente por parte del Ayuntamiento. La tarea era complicada, pero nos enfrentamos a ella con mucha ilusión, tanto por parte de la propiedad como por la nuestra, era todo un reto transformar aquel local en una vivienda. Como objetivo principal nos planteamos recuperar los detalles arquitectónicos originales del local, para lo cual lo limpiamos y despejamos de todo elemento ajeno.

Queríamos un lugar abierto y libre, con los tabiques imprescindibles y espacios altos, sin falsos techos. Para ello se mantuvo la altura original del local (4,20 m) con su estructura de madera, se recuperaron los muros de piedra y los pilares de madera con su base de piedra. Por exigencias de la Normativa parte de la vivienda tenía que estar a una cota superior para librar la altura del alfeizar de la ventana, con lo cual logramos un espacio por debajo de ésta que se destinó a estudio. Para aumentar la sensación de unidad, parte de los tabiques no se llevaron hasta el techo, dejando un rebaje de remate que sirve de librería, lo cual aporta un toque cálido y especial al conjunto. La planta principal se distribuye en una cocina abierta al comedor, el dormitorio principal con baño incorporado, y el segundo baño. A una cota inferior se sitúa el estudio, totalmente abierto al espacio principal y a una cota superior, a la cual se accede subiendo una escalera de aspecto muy ligero, el estar y el segundo dormitorio.

El suelo es un laminado con acabado de madera, lo que acentúa la continuidad espacial que solo se rompe en los baños con gres cerámico de color gris oscuro.

Se pintó todo de blanco, pero se aportaron zonas de color en las paredes con papel pintado ya que la propietaria así lo deseaba. Utilizamos el color berenjena como fondo en los cabeceros de las camas y un papel a rayas berenjena-gris en alguna pared de la zona de acceso y del estudio. Se escogieron las piezas de mobiliario imprescindibles para no recargar las distintas zonas y dar protagonismo al espacio general.

Planta Original [Ampliar]

Planta Reformada [Ampliar]